Сенсор поверхностного плазмонного резонанса для определения уровня барбитуратов в жидкой пробе - Костюкевич, Е.В.; Костюкевич, С.А. (Оптоэлектроника и полупроводниковая техника, 2010)
Разработана методика управления селективностью поверхности сенсора поверхностного плазмонного резонанса (ППР) с использованием самоорганизованной матричной системы золото—меркаптаны разной длины и структуры. Показано, что механизмом, обусловливающим селективность взаимодействия, является формирование отпечатков молекул-аналитов в
поверхностном органическом слое. Этот слой позволяет, например, регистрировать барбитуровую кислоту на фоне ее химических аналогов (веронал). Высокая селективность этих искусственных химических рецепторов для барбитуровой кислоты была продемонстрирована в широком диапазоне концентраций с использованием спектроскопии ППР. The method to control surface selectivity of the sensor based on the surface plasmon
resonance (SPR) using a self-assembled matrix system gold/mercaptane of various length and structure has been developed. It has been shown that the mechanism that determines selectivity of interaction is formation of molecules-analyte prints inside the surface organic layer. This layer allows, for instance, to register barbituric acid against a background of its chemical analogs (veronal). High selectivity of these artificial chemical receptors for the barbituric acid was demonstrated within a wide range of concentrations
with the use of SPR spectroscopy.