Применение непроницаемых экранов для стабилизации течения в угловом регулирующем клапане - Бабаев, А.И.; Голощапов, В.Н. (Проблемы машиностроения, 2016)
Основная цель представленной работы состояла в исследовании возможности улучшения газодинамических характеристик регулирующего клапана за счет установки непроницаемого экрана на входе в паровую коробку. В качестве объекта исследования была принята конструкция РК-2 ВД турбин мощностью 200 МВт. Подано результати чисельного дослідження впливу установки непроникних екранів протяжністю 30–60° на ефективну роботу кутових регулюючих клапанів парових турбін. В результаті CFD моделювання визначено, що установка екрана навпроти вхідного патрубка дозволяє перерозподілити потік перед входом в клапанний канал, через що коефіцієнт втрат в дифузорі і відносний перепад тиску на клапані знижуються на 50%. The main goal of the present work was to investigate the possibility of improving the gas-dynamic characteristics of the control valve by installing an impermeable screen at the entrance to the steam chest. The object of investigation was adopted design of the control valve of the high pressure cylinder of turbine 200 MW.