Закрытие криволинейной трещины в листовом элементе под действием температурного поля - Мирсалимов, В.М.; Мустафаев, А.Б. (Проблемы машиностроения, 2016)
Рассматривается изменение температурного поля вблизи концов криволинейной трещины в листовом элементе под действием неоднородного напряженного поля. Решение краевой задачи о равновесии криволинейной трещины с частично контактирующими берегами при действии внешнего неоднородного напряженного поля, наведенного термоупругого поля напряжений и усилий на контактирующих поверхностях трещины сводится к задаче линейного сопряжения аналитических функций. Принято, что на некоторой части контакта возникает сцепление берегов, а на остальной части контакта возможно проскальзывание. Розглядається зміна температурного поля поблизу кінців криволінійної тріщини в листовому елементі під впливом неоднорідногонапруженого поля. Розв’язання крайової задачі щодо рівноваги криволінійної тріщини з частково контактуючими берегами під впливом зовнішнього неоднорідного напруженого поля , наведеного термопружного поля напружень та зусиль на контактуючих поверхнях тріщини зводиться до задачі лінійного спряження аналітичних функцій. Прийнято, що на деякій частині контакту виникає зчеплення берегів, а на решті частини контакту можливе проковзування. We consider a change of temperature field near ends of a curvilinear crack in structure sheet element under influence of an inhomogeneous strength field. Solution of the boundary value problem for equilibrium of a curvilinear crack with partially contacting faces under the influence of an external inhomogeneous stress field, an induced thermoelastic field and tractions on contacting crack faces is reduced in each approximation to the problem of analytic functions linear conjugation. It is assumed that in some part of the contact zone a stick of crack faces occurs, and in the rest part of the contact zone a crack faces slippage is possible. The goal of the local temperature changes is deceleration or braking of curvilinear crack growth. From the solution of the problem of analytic functions linear conjugation the normal and tangential contact stresses are found. The sizes of contact zones also are found.