Анализ современных конструкций комбинированных стопорно-регулирующих клапанов паровых турбин - Бабаев, А.И. (Проблемы машиностроения, 2017)
В статье представлен анализ конструкций современных комбинированных стопорно-регулирующих клапанов для мощных паротурбинных установок. Сравнительный анализ позволил определить основные достоинства и недостатки конструкций, разработанных турбостроительными фирмами «Силовые машины», ЭНТЭК, «Турбоатом», ABB, Alstom. В заключение отмечается, что применение комбинированных конструкций стопорно-регулирующих клапанов является перспективным направлением как при проектировании новых турбоустановок, так и при модернизации эксплуатируемых. Рассмотренные конструкции стопорно-регулирующих клапанов имеют высокие показатели экономичности и надежности. Однако анализ опыта их эксплуатации говорит о наличии ряда проблем, дальнейшее решение которых даст возможность в полной мере реализовать их потенциал. Наведено аналіз сучасних конструкцій комбінованих стопорно-регулюючих клапанів для потужних паротурбінних установок. Порівняльний аналіз дозволив визначити основні переваги та недоліки конструкцій, надійність їх експлуатації. Визначено, що використання наведених конструкцій приводить до зниження гідравлічного опору, металоємності та значно спрощує компонування вузла паророзподілу. The article presents an analysis of modern designs combined stop-control valves for power steam turbines. Comparative analysis allowed us to determine the main advantages and disadvantages of the design developed turbine-building companies of Power Machines, ENTEK, Turboatom, ABB, Alstom. In conclusion, it noted that the use of combined designs of stop-control valve is a promising direction in both the design of new turbines, and operated under the modernization. The analyzed designs of valves have high levels of efficiency and reliability. However, analysis of the experience of their operation indicates the presence of a number of problems, the solution of which will give further opportunity to fully realize their potential.