Теплоэнергетика. Топливно-экологические проблемы и перспективы развития - Канило, П.М.; Шубенко, А.Л. (Проблемы машиностроения, 2017)
Отмечается, что в XXI в. перед теплоэнергетикой как фундаментальной базой мировой экономики поставлены исторически важные задачи по ее дальнейшему развитию с учетом конечности запасов традиционно используемых невозобновляемых природных энергоносителей, в первую очередь нефти и природного газа, расширения и более эффективного потребления возобновляемых энергоносителей, а также необходимости существенного снижения техногенной (экологически опасной) нагрузки на природную среду и человека. Обосновывается вывод, что современный топливно-экологический кризис мировой теплоэнергетики, включая глобальное потепление климата, – это антропогенно-экологическая реальность, связанная с резким увеличением роста населения планеты и его потребительски-хищническим отношением к ПРИРОДЕ, существенным повышением уровней неэффективного использования природных ресурсов и предельно опасным загрязнением окружающей среды супертоксикантами, с деградацией, разрушением и уничтожением систем биосферы, включая глобальную биоту, приводящих, соответственно, к снижению качества их функционирования, в том числе биопродуктивности, средообразующих и климатостабилизирующих функций. Поэтому выход из глобального кризиса видится в изменении вектора развития мировой экономики, в том числе экономизации и экологизации всех сфер человеческой деятельности, включая стабилизацию численности населения и восстановление важнейших природных регуляторов экосферы, в том числе – климата планеты. Наголошується, що в XXI столітті перед теплоенергетикою як фундаментальною базою світової економіки поставлені історично важливі задачі з її подальшого розвитку з урахуванням обмеженості запасів нафти та природного газу, необхідності значного ресурсозбереження, більш широкого та ефективного використання альтернативних енергоносіїв, а також суттєвого зниження забруднення навколишнього середовища супертоксикантами. Обґрунтовується висновок, що глобальне потепління клімату – це антропогенно-екологічна реальність, пов'язана з різким зростанням населення планети, а також істотним підвищенням рівнів споживання та неефективного використання природних ресурсів. The 21st century is challenging thermal power engineering, as a fundamental basis of the global economy, with the historically momentous task of its development with account of the following factors: limited reserves of conventionally exploited non-renewable natural energy carriers, principally, oil and natural gas; extending the consumption of renewable energy carriers with greater efficiency; the need to reduce substantially the technogenic (ecologically hazardous) impact on nature and humans. The present fuel and ecological crisis of global thermal power, including global climate warming, is found to be a man-induced and ecological reality linked to the following factors: the explosive growth of the planet's population and its depredation of NATURE; the ever-increasing level of ineffective utilization of natural resources; the critically hazardous environmental pollution with supertoxic materials; and the degradation, deterioration and destruction of biosphere systems, including the global biota. The fallout of all this is a declining quality of the biota's functioning, including such functions as bio productivity, environment formation and climate stabilization. Therefore, this global crisis can be overcome by changing the vector of global economic development, including economising and greening of all areas of human activity, stabilizing the population size and restoring critical natural ecosphere regulators, and among them, the planet's climate.