О гомоморфизме компонентной сети Петри - Лукьянова, Е.А. (Кибернетика и системный анализ, 2014)
В виде компонентной сети Петри (CN-сети) рассмотрена редуцированная модель Петри параллельной распределенной системы для установления степени адекватности двух моделей (детальной модели Петри N и компонентной модели Петри CN) одной и той же исследуемой параллельной распределенной системы. Вводятся понятия отношения χ компоненты и областей отношения компоненты. Установлен сюръективный гомоморфизм исследуемых моделей N и CN и изоморфизм сети N / χ — фактор-модели N по отношению χ и CN-сети. У вигляді компонентної мережі Петрі (CN-мережі) розглянуто редуковану модель Петрі паралельної розподіленої системи для встановлення ступеня адекватності двох моделей (детальної моделі Петрі N і компонентної моделі Петрі CN) однієї і тієї ж досліджуваної паралельної розподіленої системи. Вводяться поняття відношення χ компоненти і областей відношення компоненти. Встановлено сюр’єктивний гомоморфізм досліджуваних моделей N і CN та ізоморфізм мережі N / χ — фактор-моделі N у відношенні χ і CN-мережі. We analyze a reduced Petri net model of a parallel distributed system as a component Petri net (CN-net) to determine the adequacy of two models (a detailed Petri model N and a component Petri model CN) of the same parallel distributed system under study. The concepts of relation of a component and relation χ areas of components are introduced. The surjective homomorphism of the N and CN models and the isomorphism of net N /χ , factor-model N with respect to the relation χ, and CN-net are determined.