Оптимальное управление параболической системой и идентификация ее параметров при известных тепловых потоках - Сергиенко, И.В.; Дейнека, В.С (Кибернетика и системный анализ, 2014)
Исследованы вопросы оптимального управления динамическим температурным состоянием однородной и слоистой пластины (параболической системы) при одновременном наблюдении за температурой и мощностью теплового потока на отдельных ее участках. Получены явные выражения градиентов функционалов-невязок при одновременной идентификации нескольких параметров рассматриваемой системы. Досліджено питання оптимального керування динамічним температурним станом однорідної і шаруватої пластини (параболічної системи) при одночасному спостереженні за її температурою та потужністю теплового потоку на окремих її ділянках. Отримано явні вирази градієнтів функціоналів-нев’язок при одночасній ідентифікації декількох параметрів розглянутої системи. The optimal control of the dynamic thermal state of a homogeneous layered plate (parabolic system) under simultaneous observation of its temperature and heat flow rate on its parts is analyzed. Explicit expressions are obtained for the gradients of residual functionals for simultaneous identification of several parameters of the system.