75 лет экспериментальному открытию явления сверхпроводимости II-го рода (Фазы Шубникова) - Шепелев, А.Г. (Наука та інновації, 2011)
Освещены основные факты на пути, которым прошли ученые Криогенных лабораторий мира до открытия в
1936г. в Украинском физико-техническом институте (УФТИ) явления сверхпроводимости II-го рода (фазы Шубникова). Перечислены основополагающие результаты, представлены оценки явления крупнейшими специалистами в области сверхпроводимости, кратко обсуждается роль этого явления в науке и технике. Освітлені основні факти на шляху, яким пройшли вчені Кріогенних лабораторій світу до відкриття в 1936 р. в
Українському фізико-технічному інституті (УФТІ) явища надпровідності ІІ роду (фази Шубнікова). Перераховані основні результати, наведені оцінки явища найбільшими фахівцями в області надпровідності, коротко обговорюється роль цього явища в науці й техніці. The paper covers main facts of the way covered by the
scientists of world cryogenic laboratories to the discovery of
the type II superconductivity at the Ukrainian Scientific
Research Institute for Physics and Technology (prior UFTI) in 1936. Basic results and appraisals of the discovery by the foremost authorities in the field of superconductivity are
presented; the role of the phenomenon in present-day science and technology is briefly discussed.