Разработка и исследование термо- и химически стойких металлокерамических фильтров и создание энергосберегающей технологии их производства - Полищук, В.С.; Еремина, М.И.; Алехов, Ю.А.; Доценко, К.И.; Яценко, Г.С.; Сагдеева, Ф.Н.; Волошанович, И.Н.; Лукьянова, В.И.; Уляшова, В.В. (Наука та інновації, 2011)
Разработана энергосберегающая технология получения термо- и химически стойких металлокерамических
фильтров методом реакционного спекания порошковых компонентов в режиме самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) в поле центробежных сил. Исследованы СВС-процессы взаимодействия в системах алюминий–никель, алюминий–кобальт, алюминий–железо, титан–углерод–азот, титан–азот. Установлены оптимальные составы исходных компонентов, режимы высокотемпературных СВС-процессов, обеспечивающих получение металлокерамических фильтров с повышенной устойчивостью в экстремальных условиях работы. Создано
производство металлокерамических фильтров различных модификаций. Розроблена енергозберігаюча технологія отримання термо- і хімічно стійких металокерамічних фільтрів методом
реакційного спікання початкових компонентів в режимі самопоширюваного високотемпературного синтезу (СВС) в
полі відцентрових сил. Досліджені СВС-процеси взаємодії в
системах алюміній—нікель, алюміній—кобальт, алюміній—залізо, титан—вуглець—азот, титан—азот. Встановлені оптимальні сполуки початкових компонентів, режими високотемпературних СВС-пр оце сів, що забезпечують отримання металокерамічних фільтрів з підвищеною стійкістю
для роботи в екстремальних умовах. Створено виробництво металокерамічних фільтрів різних модифікацій. The energy saving technology for thermo and chemical-resistant
metal-ceramic filters obtaining by reaction sintering
of the initial components in self-propagating high temperature
synthesis (SHS) in centrifugal force field is developed.
Interaction SHS processes in the systems of alu mi nium—
nickel, aluminium—cobalt, aluminium—iron, titanium—
carbon—nitrogen, titanium—nitrogen are investigated. The
op timum compounds of initial components, modes of the
high-temperature conditions SHS-processes that provide metal-ceramic filters with increased stability in extreme conditions are established. Production of metal-ceramic filters of various modifications is created.