Компьютерное моделирование оптимального управления положением ванны при сварке МИГ/МАГ корневых швов - Долиненко, В.В.; Коляда, В.А.; Шаповалов, Е.В.; Скуба, Т.Г. (Электронное моделирование, 2016)
Предложена методика синтеза и компьютерного моделирования оптимального регулятора состояния для системы автоматического управления орбитальной сваркой МИГ/МАГ (дуговой сваркой плавящимся электродом в среде защитных газов) корневых швов. Решена задача оптимального управления формированием корневого шва с обратной связью от видеопирометрического сенсора, использующего видеоизображения сварочной ванны в инфракрасном диапазоне ее излучения. Выполнено моделирование системы оптимального управления положением ванны при сварке с поперечными колебаниями горелки 1 и 3 Гц. Запропоновано методику синтезу та комп’ютерного моделювання оптимального регулятора стану для системи автоматичного управління орбітальним зварюванням МІГ/МАГ (дуговим зварюванням плавким електродом в середовищі захисних газів) кореневих швів. Розв ‘язано задачу оптимального управління формуванням кореневого шва зі зворотнім зв’язком від відеопірометричного сенсора, який використовує відеозображення зварювальної ванни в інфрачервоному діапазоні її випромінювання. Виконано моделювання системи оптимального управління положенням ванни при зварюванні з поперечними коливаннями пальника 1 і 3 Гц. The paper proposes a method of synthesis and computer modeling of the optimal state controller for automatic control system of MIG/MAG (arc welding in shielding gases) orbital welding root passes. We consider the problem of optimal control of root pass formation with feedback from video-pyrometric sensor, which uses a video of the weld pool in its infrared radiation. Modeling of the system of the weld pool optimal position control at welding with torch transverse oscillations of 1 Hz and 3 Hz has been made.