Метод повышения точности количественной оценки относительной длительности состояний объектов ЭЭС - Фархадзаде, Э.М.; Мурадалиев, А.З.; Фарзалиев, Ю.З.; Абдуллаева, С.А. (Электронное моделирование, 2016)
Разработаны новый метод и алгоритм оценки одного из основных показателей надежности — относительной длительности состояний. Точность расчета предлагается оценивать в зависимости от ширины фидуциального* интервала изменения возможных значений относительной длительности состояний. Фидуциальный подход позволяет устранить специфические особенности совокупности многомерных данных. Рассмотрено решение таких задач: оценка значимости регламентированных классификаторами разновидностей признаков; оценка показателей индивидуальной надежности по заданным разновидностям признаков; оценка групп одноименных объектов (кластеров), показатели надежности которых неслучайно отличаются от усредненной оценки и различны между собой. Розроблено новий метод і алгоритм оцінки одного з основних показників надійності відносної тривалості станів. Точність розрахунку пропонується оцінювати в залежності від фідуціального інтервалу змінювання можливих значень відносної тривалості станів. Фідуціальний підхід дозволяє усунути специфічні особливості сукупності багатовимірних даних. Розглянуто розв'язування таких задач: оцінка значущості регламентованих класифікаторами різновидів ознак; оцінка показників індивідуальної надійності за заданими різновидами ознак; оцінка груп однойменних об’єктів (кластерів), показники надійності яких невипадково відрізняються від усередненої оцінки та розрізняються між собою. The article dealswith a newmethod and algorithm for estimation of one of the basic parameters of reliability — relative duration of conditions. It is offered to estimate the calculation accuracy of calculation depending on thewidth of fiducial interval of the change of possible values of relative duration of conditions. The fiducial approach allows erasing specific features of a set ofmultivariate data. The decision of the following three problems are considered: estimation of importance of the variety of attributes regulated by qualifiers; estimation of parameters of individual reliability on the set variety of attributes; estimation of groups of the same objects (cluster) which parameters of reliability not casually differ as from the average estimation, and among themselves.