Игровые модели регуляции основных функциональных систем организма и их анализ. I - Гальчина, Н.И.; Онопчук, Ю.Н.; Портниченко, В.И.; Семчик, Т.А. (Кибернетика и системный анализ, 2014)
Предложены и обоснованы математические модели механизмов оптимальной регуляции динамических процессов, протекающих в функциональных системах дыхания, кровообращения, эритропоэза и теплообмена на основе решения многокритериальных задач оптимизации. Рассмотрены механизмы внутрисистемного и межсистемного взаимодействия при жизнедеятельности организма в условиях высокогорья и интенсивной физической деятельности. Запропоновано та обґрунтовано математичні моделі механізмів оптимальної регуляції динамічних процесів, що мають місце у функціональних системах дихання, кровообігу, еритропоезу і теплообміну, на основі розв’язку багатокритеріальних задач оптимізації. Розглянуто механізми внутрішньосистемної та міжсистемної взаємодії при життєдіяльності організму в умовах високогір’я та інтенсивної роботи. The authors propose and validate the mathematical models for the optimal control of dynamic processes in the functional systems of breathing, blood flow, erythropoesis, and heat exchange based on the solution of multiobjective optimization problems. The intra- and intersystem interactions are analyzed for a body in highland and strenuous physical activity.