Математическое обеспечение для исследования состояний сложных систем в условиях неопределенности на основании нечетких сетевых моделей доверия - Парасюк, И.Н.; Костукевич, Ф.В. (Кибернетика и системный анализ, 2014)
Предложены основы математического обеспечения для исследования состояний сложных систем методами вероятностного вывода на базе нечетких сетевых моделей доверия и их расширений. Введены понятия нечетких потенциалов и операций над ними, разработан математический аппарат двухэтапного точного вероятностного вывода, процедура оценивания и прогнозирования состояний исследуемой системы, описаны архитектурные аспекты компьютерной реализации соответствующей информационной технологии. Запропоновано основи математичного забезпечення для дослідження станів складних систем методами ймовірнісного виведення на базі нечітких мережних моделей довіри та їх розширень. Введено поняття нечітких потенціалів та операцій над ними, розроблено математичний апарат двоетапного точного ймовірнісного виведення, процедуру оцінювання та прогнозування станів досліджуваної системи, описано архітектурні аспекти комп’ютерної реалізації відповідної інформаційної технології. We propose the fundamentals of the software for the analysis of states of complex systems by probabilistic inference methods based on belief fuzzy network models and their extensions. We introduce the concepts of fuzzy potentials and operations over them, develop mathematical tools of two-phase exact probabilistic inference and the procedure for evaluating and predicting the states of the system under study, and describe the architectural aspects of the computer implementation of the relevant information technology.