Физика открытых систем: эффекты воздействия химических стрессоров на дифференциальную экспрессию генов - Агеев, В.О.; Качанова, Т.Л.; Копылев, Л.; Спасова, М.; Фомин, Б.Ф.; Фомин, О.Б.; Чен В.Чао (Кибернетика и системный анализ, 2014)
Технологии физики открытых систем применены для генерации системного знания об изменении активности генов при воздействии химических стрессоров. Системное знание автоматически сгенерировано на основе геномных данных, полученных на базе технологии микрочипов. Системное знание использовано для научного понимания и рационального объяснения закономерных изменений активности генов в зависимости от образца биоматериала, вида и концентрации химиката, временной серии экспериментов. Технології фізики відкритих систем застосовано для виробництва системного знання про зміну активності генів при дії хімічних стресорів. Системне знання автоматично згенероване на підставі геномних даних, отриманих на базі технології мікрочіпів. Системне знання використано для наукового розуміння та раціонального пояснення закономірних змін активності генів залежно від зразка біоматеріалу, виду і концентрації хімікату, часової серії експериментів. Technologies of the physics of open systems are applied to generate the system knowledge about changes in gene activity under the influence of chemical stressors. The system knowledge is automatically generated based on the genomic data obtained by using microarray technology. The system knowledge has been used for scientific understanding and rational explanation of regular changes in gene activity depending on the biomaterial sample, type of the chemical and its concentration, and time series of experiments.