Об игровом управлении движением при временном отказе управляющих устройств - Чикрий, К.А. (Кибернетика и системный анализ, 2014)
Рассмотрена игровая задача о сближении траектории динамической системы с заданным множеством при отказе управляющих устройств на интервале времени заданной длины, но в неизвестный заранее начальный момент. На основе метода разрешающих функций предложено два подхода, позволяющих получить достаточные условия окончания игры из заданных начальных положений за определенное гарантированное время. Розглянуто ігрову задачу про зближення траєкторії динамічної системи з заданою множиною при відмові керуючих пристроїв на інтервалі часу заданої довжини, але в невідомий наперед початковий момент. На основі методу розв’язуючих функцій запропоновано два підходи, що дозволяють отримати достатні умови закінчення гри з заданих початкових положень за певний гарантований час. The paper deals with the game problem of bringing the trajectory of a dynamic system to a given set under a failure of the control system on a time interval of known length but at the instant of time unknown a priori. Two approaches are proposed on the basis of the method of resolving functions, which make it possible to develop the sufficient conditions for the game termination in a certain guaranteed time starting from the given initial positions.