Комплексные оптимизационные модели и задачи добычи, распределения и хранения газа - Кирик, Е.Е.; Яковлева, А.П. (Кибернетика и системный анализ, 2014)
Рассмотрены вопросы построения математических моделей распределения потоков в газотранспортных сетях, учитывающих возможности создания резервов ресурсов в подземных хранилищах, и различные стратегии функционирования газодобывающих предприятий. С учетом основных технико-экономических предпосылок проанализированы задачи определения оптимальных темпов добычи для газовых месторождений. Предложенный математический аппарат ориентирован на решение задач долгосрочного планирования, но может применяться и для случаев оперативного управления работой газотранспортных систем. Розглянуто питання побудови математичних моделей розподілу потоків в газотранспортних мережах, що враховують можливості створення резервів ресурсів у підземних сховищах і різні стратегії функціонування газодобувних підприємств. З урахуванням основних техніко-економічних передумов проаналізовано задачі визначення оптимальних темпів видобутку для газових родовищ. Запропонований математичний апарат орієнтований на вирішення завдань довгострокового планування, але може застосовуватися і для випадків оперативного управління роботою газотранспортних систем. The authors consider the problems of the mathematical modeling of flow distribution in gas transportation networks, which take into account the possibility of establishing reserves in underground storage resources, and different operation strategies of gas companies. Taking into account the basic technical and economic prerequisites, the problem of determining the optimal production rates for gas fields is analyzed. The
proposed mathematical tools are aimed at solving problems of long-term planning, but it can also be applied to the cases of operational control of the gas transportation system.