Кронекеровы (тензорные) модели нечетко-множественных гранул - Минаев, Ю.Н.; Филимонова, О.Ю.; Минаева, Ю.И. (Кибернетика и системный анализ, 2014)
Рассмотрены вопросы, связанные с грануляцией информации и гранулярными вычислениями (гранулярный компьютинг) при представлении нечетко-множественной гранулы (НМ-гранулы) в виде кронекерова произведения. Показана универсальность предложенной модели, в частности, при вычислении обратного значения нечеткой переменной вида Ẋ =
{x/μx} и решении других задач управления в условиях неопределенности. Показано, что предложенная форма НМ-гранулы — тензорное (кронекерово) произведение компонент х × μх , позволяет сохранить свойство целостности гранул и существенно продвинуться в решении проблемы гранулярного компьютинга и преобразования гранул.
Розглянуто питання, пов’язані з гранулюванням інформації та гранулярними обчисленнями Розглянуто питання, пов’язані з гранулюванням інформації та гранулярними обчисленнями (гранулярний комп’ютинг) за умов представлення нечітко-множинної гранули (НМ-гранули) у вигляді кронекерова добутку. Показано універсальність запропонованої моделі, зокрема, при обчисленні оберненого значення нечіткої змінної виду та розв’язанні інших задач керування за умов невизначеності. Показано, що запропонована форма НМ-гранули — тензорний (кронекерів) добуток компонент, дозволяє зберегти властивість цілісності гранул і суттєво просунутись в розв’язанні проблеми гранулярного комп’ютинга і перетворення гранул. The issues related to granulating information and granular calculations (granular computing) in presenting FS-granules as a Kronecker product are considered. The proposed model is shown to be universal, in particular, in calculating the inverse value of fuzzy variable and solving other control problems under uncertainty. It is shown that the proposed form of FS-granules, tensor (Kronecker) product of components, allows preserving the integrity of granules and promotes the solution of the problem of granular computing and transformation of granules.