Оптические носители долговременного хранения информации - Петров, В.В.; Крючин, А.А.; Шанойло, C.М. (Электронное моделирование, 2016)
Проанализированы методы создания оптических носителей долговременного хранения информации. Показано, что задачу долговременного хранения стратегически важной информации можно решить при использовании сапфировых дисков с микрорельефным изображением данных. Приведены данные о способах записи субмикронных структур на поверхности сапфировых подложек и воспроизведении записанных данных сфокусированным лазерным излучением. Проаналізовано методи створення оптичних носіїв довготривалого зберігання інформації. Показано, що задачу довготривалого зберігання стратегічно важливої інформації можна вирішити при використанні сапфірових дисків з мікрорельєфним зображенням даних. Наведено дані про способи запису субмікронних структур на поверхні сапфірових підкладок і відтворення записаних даних сфокусованим лазерним випромінюванням. Methods for creating optical carriers for long-term storage have been analyzed. It is shown that the problem of long-term storage of strategic information can be solved using sapphire discs with microrelief representation of the data. The data are presented on recording submicron structures on the surface of the sapphire substrate and reproducing the recorded data by a focused laser beam.