Семантическое модельно-управляемое моделирование архитектуры системы сервисов на основе доменных онтологий - Петренко, А.А.; Петренко, А.И. (Электронное моделирование, 2016)
Исследована методология моделирования системы сервисов с современной сервис-ориентированной архитектурой и ее модификациями, основанная на совместном использовании онтолого-управляемого (Ontology-Driven Development) и модельно-управляемого (Model-Driven Development) подходов к моделированию архитектуры бизнес-процессов. Рассмотрены взаимодействие и интеграция различных моделей, основанных на использовании семантических онтологий бизнес-процессов. Показано применение семантического модельно-управляемого подхода к разработке сервис-ориентированных программных систем. Досліджено методологію моделювання системи сервісів із сучасною сервіс-орієнтованою архітектурою і її модифікаціями, базовану на спільному використанні онтолого-керованого (Ontology-Driven Development) і модельно-керованого (Model-Driven Development) підходів до моделювання архітектури бізнес-процесів. Розглянуто взаємодію та інтеграцію різних моделей, основаних на використанні семантичних онтологій бізнес-процесів. Показано застосування семантичного модельно-керованого підходу до розробки сервісор ієнтованих програмних систем. The methodology of service systems modeling with the modern service-oriented architecture (SOA) and its modifications is considered. It is based on the sharing Ontology-Driven Development (ODD) and Model-Driven Development (MDD) approaches to business process architecture modeling. The central issue in this case is the interaction and integration of different models based on the use of business processes semantic ontologies. The implementation of the semantic model-driven approach to the development of service-oriented software systems is also shown.