Применение наноэлектромеханических систем для создания информационных моделей и специализированных вычислительных устройств - Белик, В.К. (Электронное моделирование, 2016)
Исследованы возможности применения резонансных наноэлектромеханических систем (НЭМС) для создания некоторых информационных моделей и специализированных вычислительных устройств, а именно для моделирования элементов нейросистем и произвольных систем линейных алгебраических уравнений. Рассмотрены возможности создания специализированных вычислителей для быстрого поиска чисел в фиксированном массиве данных и для спектрального анализа сигналов (преобразований Фурье). Описаны некоторые характерные свойства НЭМС. Досліджено можливості застосування резонансних наноелектромеханічних систем (НЕМС) для створення деяких інформаційних моделей і спеціалізованих обчислювальних пристроїв, а саме для моделювання елементів нейросистем і довільних систем лінійних алгебраїчних рівнянь. Розглянуто можливості створення спеціалізованих обчислювачів для швидкого пошуку чисел у фіксованому масиві даних і для спектрального аналізу сигналів (перетворень Фур’є). Описано деякі характерні властивості НЕМС. Possible application of resonant nanoelectromechanical systems (NEMS) for creation of some information models and specialized computing devices has been investigated. Namely, they were used for modeling the neurosystem elements and arbitrary systems of linear algebraic equations. The possibility of creating specialized calculators for fast search of numbers in a fixed array for spectral data and signal analysis (Fourier transform) were considered. We have described some characteristic properties of the NEMS.