Вычисления на классификациях. Оценка классификаторов - Кравцов, Г.А. (Электронное моделирование, 2016)
Существующие методы оценки классификаторов оперируют совокупностью классов, которые сопоставимы как по вероятности появления, так и по семантической взаимосвязи, т.е. семантически независимы. Разработанная теория вычислений на классификациях позволяет решать задачу оценки классификаторов на иерархических классификациях. Приведен пример расчета точности и полноты классов иерархической и плоской классификаций при одной и той же матрице неточностей. Існуючі методи оцінки класифікаторів оперують сукупністю класів, які можуть бути співставлені як за ймовірністю появи, так і за семантичною взаємопов’язаністю, тобто семантично незалежними. Розроблена теорія обчислень на класифікаціях дозволяє розв’язати задачу оцінки класифікаторів на ієрархічних класифікаціях. Наведено приклад розрахунку точності та повноти для класів ієрархічної та плоскої класифікацій за умови тієї ж самої матриці неточностей. The existing methods of classifier assessment use a set of classes which are comparable both by the probability of appearànce and by semantical interrelation that is they are semantically independent. The developed theory of calculus over classification permits solving the issue of classifier assessment for hierarchical classifications. This papper contains the example of calculation of the precision and completeness of classes of plane-level and multi-level classification with the same confusing matrix.