Построение полностью самопроверяемых структур систем функционального контроля с использованием равновесного кода «1 из 3» - Сапожников, В.В.; Сапожников, Вл.В.; Ефанов, Д.В. (Электронное моделирование, 2016)
Предложен новый подход к организации систем функционального контроля с обеспечением свойства полной самопроверяемости их структур на основе метода логического дополнения по равновесному коду «1 из 3». Подход основан на выделении групп выходов контролируемых устройств (по три выхода в каждой группе), удовлетворяющих требованию монотонной независимости, с последующим контролем их на основе равновесного кода «1 из 3» и объединением выходов отдельных тестеров на входах самопроверяемого компаратора. Приведены формулы для расчета контрольных функций дополнения, позволяющие формировать множества тестовых комбинаций не только для тестера кода «1 из 3», но и для всех сумматоров по модулю два в структуре блока логического дополнения. Сформулированы условия обеспечения полной самопроверяемости структуры. Запропоновано новий підхід до організації систем функціонального контролю із забезпеченням повної самоперевіряємості їх структур на основі методу логічного доповнення по рівноваговому коду «1 з 3». Підхід базовано на виділенні груп виходів контрольованих пристроїв (по три виходи в кожній групі), які задовольняють вимогу монотонної незалежност і, з їх наступним контролем на основі рівновагового коду «1 з 3» та об’єднання виходів окремих тестерів на входах самоперевіряємого компаратора. Наведено формули для розрахунку контрольних функцій доповнення, які дозволяють формувати множини тестових комбінацій не тільки для тестера коду «1 з 3», але й для всіх суматорів по модулю два в структурі блоку логічного доповнення. Сформульовано умови забезпечення повної самоперевіряємості структури. The new approach to concurrent error detection system organization with provision of property of totally self-checking structure based on Boolean complement method by constant-weight code “1-out-of-3” is offered in the paper. This approach is based on distinguishing the groups of outputs of tested device (three unidirectionally independent outputs in each) meeting the requirements of monotonous independence with their further test using “1-out-of-3” constant-weight code and unification of outputs of certain testers at the exits of self-checking comparator. Formulas of complement functions calculation are adduced; they allow providing the complex of test combinations for “1-out-of-3” code checker as well as for all XOR gates in Boolean complement block structure. Conditions providing totally self-checking of the structure are declared.