Ранговый подход к решению задач линейного и нелинейного булевого программирования для планирования и управления в распределенных вычислительных системах - Листровой, С.В.; Листровая, Е.С.; Курцев, М.С. (Электронное моделирование, 2017)
Показана эффективность рангового подхода к решению произвольных задач булевого программирования. Описаны процедуры, позволяющие решать задачи линейного и нелинейного программирования с использованием алгоритмов полиномиальной сложности с небольшой погрешностью и произвольными нелинейностями как в функционале, так и в ограничениях. Приведены результаты экспериментального исследования погрешности разработанных алгоритмов и их временной сложности. Показано ефективність рангового підходу до вирішення довільних задач булевого програмування. Описано процедури, які дозволяють розв’язувати задачі лінійного і нелінійного програмування з використанням алгоритмів поліноміальної складності з невеликою похибкою та довільними нелінійностями як в функціоналі, так і в обмеженнях. Наведено результати експериментального дослідження похибки розроблених алгоритмів та їх складності. The efficiency of ranking approach to solving arbitrary Boolean programming tasks has been shown. Procedures are described which allow solving problems of linear and nonlinear programming using algorithms of polynomial complexity with a small error, with arbitrary nonlinearities, both in functionality and limitations. The article also shows the results of experimental investigation of the error of the developed algorithms and their time complexity.