Исследование закономерностей смачивания боридов циркония, титана, хрома и карбида титана самофлюсующимся сплавом на никелевой основе - Терентьев, А.Е.; Красовский, В.П.; Стороженко, М.С.; Уманский, А.П.; Марценюк, И.С. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2012)
Исследовано контактное взаимодействие горячепрессованной керамики из боридов циркония, титана, хрома и карбида титана с эвтектическим самофлюсующимся сплавом на никелевой основе Ni—Cr—Si—B—C марки ПР-НХ16СР3. Изучена кинетика и определены краевые углы смачивания в этих системах. Выявлено, что самофлюсующийся сплав смачивает карбид титана с образованием контактного угла смачивания 49º. Система ZrB₂—(Ni—Cr—Si—B) характеризуется контактным углом смачивания 40º. Сплав Ni—Cr—Si—B—C растекается по поверхности борида титана с образованием контактного угла 34º. Установлено, что оптимальной при создании композиционного материала для износостойких газотермических покрытий является система ПГ-НХ16-СР3—TiB₂. Досліджено контактну взаємодію гарячепресованої кераміки з боридів цирконію, титану, хрому і карбіду титану з евтектичним самофлюсівним сплавом на нікелевій основі Ni—Cr—Si—B—C марки ПР-НХ16СР3. Вивчено кінетику та визначено крайові кути змочування в цих системах. Виявлено, що самофлюсівний сплав змочує карбід титану з утворенням контактного кута змочування 49º. Система ZrB₂—(Ni—Cr—Si—B—С) характеризується контактним кутом змочування 40º. Сплав Ni—Cr—Si—B—C розтікається по поверхні дибориду титану з утворенням контактного кута 34º. Встановлено, що оптимальною при створенні композиційного матеріалу для зносостійких газотермічних покриттів є система ПГ-НХ16-СР3—TiB₂. The wettability of titanium, zirconium, chromium diboride and titanium carbide with melted Ni-based self-fluxing alloy of Ni—Cr—Si—B system has been investigated. The contact angle of the TiC wetting with melted alloy is equal to 49º. The contact angle in the ZrB₂—(Ni—Cr—Si—B) system is equal to 40º. The Ni-based alloy wets TiB₂ with the formation of contact angle of 34º. The alloy is spread along the CrB₂ surface with formation of contact angle equal to 17º. The TiB₂—(Ni—Cr—Si—B) system was chosen for the new gas-thermal coatings production because of good wetting and minimal interaction between the components of melted drop and hard boride.