Управление структурой и свойствами износостойких композиционных материалов - Суховая, Е.В.; Сыроватко, Ю.В. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2012)
Проведен выбор состава сплава-связки на железной основе и скорости охлаждения сплава-наполнителя W—C с целью создания композиционных материалов для работы в абразивных и газоабразивных средах. Для контроля структурного и фазового состава зон контактного взаимодействия, образующихся между наполнителем и связкой при пропитке, предложена оригинальная методика статистического анализа структуры. Рекомендованные составы износостойких композиционных материалов выбраны на основании металлографических исследований поверхности образцов после изнашивания. Обрано склад сплаву-зв’язки на залізній основі та швидкість охолодження сплаву-наповнювача W—C із метою створення композиційних матеріалів для роботи в абразивних та газоабразивних середовищах. Для контролю структурного та фазового складу зон контактної взаємодії, що утворюються між наповнювачем і зв’язкою під час просочення, запропоновано оригінальну методику статистичного аналізу кількісних характеристик структури. Рекомендований склад зносостійких композиційних матеріалів обґрунтовано на основі металографічних досліджень поверхні зразків після випробувань. The iron-based binder composition and the W—С filler cooling rate have been chosen to work out composites designated for service in abrasive and gas-abrasive media. An original method of statistical analysis to determine quantitative structural characteristics has been suggested to control structural-and-phase composition of interfaces appearing between the filler and the binder during the infiltration. The recommended compositions of wear-resistant composites have been substantiated based on metallographic investigations of the specimen’s surface after testing.