Триботехнические характеристики сверхтвердых и высокомодульных материалов - Адамовский, А.А.; Зюкин, Н.С.; Варченко, В.Т. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2012)
Проведено исследование триботехнических характеристик сверхтвердых материалов на основе кубического нитрида бора и нитридной керамики при сухом трении на воздухе по твердым сплавам. Установлено, что коэффициент трения с увеличением скорости скольжения (1—6 м/с) при постоянной нагрузке (100 Н) уменьшается, а температура в зоне трения возрастает. Показано, что по увеличению износостойкости в паре с твердыми сплавами материалы на основе сBN располагаются в следующей последовательности: композит 05-ИТ—эльбор-Р—гексанит-Р. Максимальной износостойкостью обладает гексанит-Р — двухфазный композиционный материал: 60BNсф—40BNв (% (мас.)). Проведено дослідження триботехнічних характеристик надтвердих матеріалів на основі кубічного нітриду бору та нітридної кераміки при сухому терті у повітрі по твердих сплавах. Встановлено, що коефіцієнт тертя зі збільшенням швидкості ковзання (1—6 м/с) при постійному навантаженні (100 Н) зменшується, а температура в зоні тертя зростає. Показано, що зносостійкість матеріалів на основі сBN при терті в парі з твердими сплавами збільшується в такій послідовності: композит 05-ИТ — ельбор-Р — гексаніт-Р. Максимальною зносостійкістю володіє гексаніт-Р — двофазний композиційний матеріал: 60% BNсф, 40% BNв. A study of the tribological properties of superhard materials (SHM) based on cubic boron nitride (cBN) and nitride ceramics for dry friction in the air for hard metals was conducted. It is found that at a constant load (100 N) and slip velocity increasing (1—6 m/s) the friction factor is reduced and the temperature in the friction zone increases. It is shown that wear resistance of couples cemented carbide — materials based on cBN increases in the following sequence: composite 05-ИТ – elbor-P — hexanit-P. Maximum wear resistance has hexanit-P — biphase composite material: 60% BNсф, 40% BNв.