Моделирование колебаний чувствительной пластинки применительно к датчикам акустической эмиссии. Сообщение 1 - Недосека, А.Я.; Недосека, С.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2015)
Рассмотрены изгибные колебания твердой пластинки из сплава типа ЦТС с закрепленными и свободными краями. Показано, что изгибные колебания, образующиеся в результате единичного сосредоточенного удара в центре пластинки, приводят к появлению хаотически возникающих локальных всплесков ее поверхности. Последнее приводит к трудоемкому для обработки потоку информации, что необходимо учитывать при конструировании АЭ приборов повышенной информативности (АЭ датчиков), а также программного обеспечения. Bending vibrations of a hard plate from TsTS type alloy with restrained and unrestrained edges are considered. It is shown that bending vibrations, forming as a result of a single concentrated impact in the plate center, lead to appearance of chaotically generated local splashes on its surface. The latter leads to appearance of a difficult to process data flow that should be taken into account when designing AE instruments with increased level of informativity (AE sensors and software).