Эффективный контроль. Акустико-эмиссионный мониторинг – современная технология обеспечения безопасной эксплуатации энергетического оборудования (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2015)
Энергетика — стратегически важная отрасль промышленности Украины, однако большая часть существующих объектов энергетики построена еще в УССр, и в настоящее время нуждается в серьезной модернизации. Одна из приоритетных научно-технических задач в отрасли — продление ресурса оборудования и вывод его из эксплуатации по фактическому состоянию. Эффективным средством решения этой задачи является создание информационно-измерительных систем непрерывного мониторинга, позволяющих контролировать работоспособность оборудования непосредственно в процессе эксплуатации с оценкой его фактического состояния. Современное развитие средств вычислительной техники, радио-электроники, прикладной математики, техники испытаний, науки о прочности материалов и механики сплошной среды позволяет решить эту задачу на достаточно высоком уровне.