Контроль коррозионных повреждений элементов и узлов авиационных конструкций методом электронной ширографии - Лобанов, Л.М.; Знова, В.А.; Пивторак, В.А.; Киянец, И.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2015)
Разработана технология контроля коррозионных повреждений в виде утонения и трещин в элементах авиационных конструкций методом электронной ширографии, который позволяет выявлять концентрацию напряжений, обусловленную присутствием дефекта или конструктивными особенностями исследуемого объекта. Эффективность использования метода ширографии для выявления коррозионных повреждений различных типов, размеров и формы показана в экспериментах как на тестовых образцах, так и на натурных элементах обшивки фюзеляжа и крыла самолета без демонтажа внутренней облицовки и герметика Technology of monitoring corrosion damage in the form of thinning and cracks in aircraft structure elements by the method of electron shearography was developed. The method allows revealing stress concentration, due to presence of defects or structural features of the studied object. Effectiveness of shearography application to detect corrosion damage of various types, dimensions and shape, is demonstrated in experiments both on test samples and on full-scale elements of airframe skin and aircraft wing without dismantling the internal facing or sealant.