Циклическая прочность поврежденного тройникового соединения - Юхимец, П.С.; Кобельский, С.В.; Филипенков, В.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2015)
Рассмотрено влияние объемного поверхностного дефекта на напряженно-деформированное состояние тройникового соединения и его прочность при циклическом изменении внутреннего давления при расположении дефекта на поверхности трубы, противолежащей ответвлению. Результаты расчетов показывают, что для оценки остаточного ресурса Т-соединения в этом случае может быть использована в качестве консервативной оценки предложенная раннее инженерная методика оценки циклической прочности прямолинейного трубопровода. Этот вывод был сделан на основе серии расчетов МКЭ. Достоверность полученных результатов проверена в ходе циклических испытаний полноразмерного тройника.