Возникновение трещин на внутренней поверхности трубопроводов в условиях эксплуатации при высоких температурах. Сообщение 1. Тепловые нагрузки на стенки труб при пуске и эксплуатации - Недосека, С.А.; Недосека, А.Я. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2015)
Акустико-эмиссионный мониторинг трубопроводов, работающих при высоких температурах, показывает наличие зон акустической активности. Понимание механизмов формирования дефектов в таких зонах позволяет повысить качество проводимого АЭ контроля и выработать рекомендации по безопасной эксплуатации трубопроводов. Рассмотрен характер и величины температурных полей, возникающих при внезапном приложении высокой температуры к внутренней стенке трубы. На основе преобразования Лапласа выделена и показана динамическая составляющая температурного поля при внезапном приложении тепловой нагрузки. Установлено наличие высокого градиента распределения температуры в направлении радиуса при динамическом нагреве. Показано, что более благоприятное распределение «пусковой» температуры в стенке трубы происходит при более медленной подаче тепловой нагрузки к ее внутренней стенке Acoustic emission monitoring of pipelines operating at high temperatures, reveals presence of acoustic activity zones. Understanding the mechanisms of defect formation in such zones allows improvement of the quality of performed AE monitoring and issuing recommendations on safe operation of pipelines. Information 1 deals with the nature and magnitude of temperature fields forming at sudden application of high temperature to pipe inner wall. Dynamic component of temperature field at sudden application of thermal load to pipe inner wall was separated and shown, based on Laplace transformation. Presence of a high gradient of temperature distribution in the direction of the radius at dynamic heating was established. It is shown that a more favourable distribution of “starting” temperature in pipe wall occurs a slower application of thermal load to its inner wall.