Техническая диагностика транспортных сооружений при изменяющихся нагрузках и температурах - Лучко, И.И.; Ковальчук, В.В.; Возняк, О.М. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2015)
Разработаны научные основы нового устройства для измерения и оценки напряженно-деформированного состояния транспортных сооружений при переменных температурах и нагрузках. Техническая задача, которая решается данной работой, заключается в принятии по результатам мониторинга транспортных сооружений научно обоснованных решений о необходимости в восстановительном ремонте отдельных элементов, контроля постепенного снижения несущей способности этих элементов конструкции, установлении их фактического технического состояния и остаточного ресурса. Scientific bases for a new device for measurement and evaluation of stress-strain state of transport facilities at variables temperatures and loads have been developed. Technical problem, which is solved by this work, consists in taking scientifically-grounded decisions by the results of transport facilities monitoring, on the need to conduct reconditioning repair, monitoring the gradual lowering of load-carrying capacity of structural elements, determining their actual technical condition and residual life.