Особенности фазовых превращений в процессе восстановления окалины быстрорежущей стали - Григорьев, С.М.; Петрищев, А.С. (Металл и литье Украины, 2011)
Исследованы фазовые превращения при углеродотермическом восстановлении окалины стали марки Р18. Установлена схема превращений, которая подтверждает сложный многофазный состав исходных, промежуточных и конечных продуктов реакции и отсутствие фаз и соединений, обладающих заметной склонностью к сублимации в области исследуемых температур. Показана степень усвоения тугоплавких легирующих элементов расплавом стали при использовании металлизованной окалины. Досліджено фазові перетворення при вуглецевотермічному відновленні окалини сталі марки Р18. Встановлено схему перетворень, яка підтверджує складний багатофазний вміст початкових, проміжних і кінцевих продуктів реакції та відсутність фаз і з'єднань, що мають помітну схильність до сублімації в межах досліджуваних температур. Показано міру засвоєння тугоплавких легувальних елементів розплавом сталі при використанні металізованої окалини. Phase transformations at carbothermic reduction of an oxide scale of steel Р18 were investigated. The transform circuit that confirms complex multiphase composition of initial, intermediate and end-products of reaction and confirms the absence of phases and the compounds with appreciable propensity to sublimation at the temperatures being investigated is established. The degree of assimilation of high-melting alloying elements with a melt of steel at use of mill scale is shown.