Исследование особенностей влияния низковольтного потенциала на процессы рафинирования металла в кислородном конвертере - Семыкин, С.И.; Кияшко, Т.С.; Семыкина, Е.В. (Металл и литье Украины, 2011)
Показано, что характерное влияние низковольтного потенциала на процессы рафинирования связано с различным уровнем насыщения шлака окислами железа по ходу продувки плавки, которое определяет зарядовое состояние компонентов металла и шлака, вероятно, ослабляя роль двойного электрического слоя на границе реагирующих фаз, и, в целом, обусловливает переменный характер окисления элементов из металла. Показано, що характерний вплив низьковольтного потенціалу на процеси рафінування пов'язаний з різним рівнем насичення шлаку окислами заліза по ходу продування плавки, що зумовлює зарядовий стан компонентів метала і шлаку, вірогідно, послабляє роль подвійного електричного прошарку на межі реагуючих фаз, і, в цілому, зумовлює змінний характер окислення елементів з металу. It is shown that characteristic influence of low-voltage potential on refinement processes is connected with various level of saturation of iron oxides in a slag during the blowing out of fusion which defines a charging condition of components of metal and slag, possibly, weakening a role of a double electric layer on border of reacting phases, and, as a whole, causes variable character of oxidation of elements from metal.