Исследование мартеновских шлаков как перспективного сырья для производства керамических пигментов. Изучение минералогического состава шлаков. Сообщение 2 - Зайчук, А.В.; Белый, Я.И.; Минакова, Н.А.; Шовкопляс, Е.В.; Пивоваров, А.А.; Пивоваров, Ю.А. (Металл и литье Украины, 2011)
Проведен комплекс физико-химических исследований, благодаря которому установлены особенности пофракционного минералогического состава опытных мартеновских шлаков и выявлено наличие устойчивых к действию агрессивных сред и высоких температур соединений-хромофоров, что указывает на возможность использования таких вторичных материалов в качестве базового сырья при получении керамических пигментов черно-коричневого ряда. Проведено комплекс фізико-хімічних досліджень, завдяки яким встановлено особливості мінералогічного складу дослідних мартенівських шлаків і виявлено наявність сполук-хромофорів, стійких до дії агресивного середовища та високих температур, що вказує на можливість використання таких вторинних матеріалів в якості базової сировини в процесі отримання керамічних пігментів чорно-коричневого ряду. There was conducted a complex of physic-chemical research so that peculiarities of fraction mineralogical composition of the experimental open-hearth slags and was revealed the presence of resistant to aggressive environments and high temperatures compounds of the chromophores were established, that indicates the possibility of using such recycled materials as a basic raw material for production of ceramics pigments of black and brown colors.