Разработка и опробование ресурсосберегающей технологии рафинирования металла при выплавке в конвертере с низковольтными воздействиями - Кияшко, Т.С.; Семыкин, С.И.; Семыкина, Е.В.; Пищида, В.И.; Онацкий, С.М. (Металл и литье Украины, 2011)
Промышленно опробована технология конвертерной плавки с заданным режимом смены полярности налагаемого низковольтного потенциала, способствующим эффективному снижению содержания в металле вредных примесей и газов, повышению остаточного уровня марганца и экономии раскислителей на плавку. Випробувано у промисловості технологію конвертерної плавки з визначеною зміною полярності низьковольтного потенціалу, що подається, яка сприяє ефективному зниженню вмісту в металі шкідливих домішок і газів, підвищенню залишкового рівня марганця та економії розкислювачів на плавку. There is full scale tested a technology of converter melting with certain reversal of polarity of the imposed low-voltage potential that provides effective decrease of detrimental impurities content in metal and gases, increase of manganese residual level and increase of economy of deoxidants for melt.