Оптимизация показателей стойкости и снижение затрат на футеровку конвертера - Смирнов, А.Н.; Писмарев, К.Е.; Сердюков, А.А.; Тонкушин, А.Ф.; Шарандин, К.Н. (Металл и литье Украины, 2011)
В настоящее время в мировой практике производства стали в конвертерах наблюдаются доминирующие тенденции повышения стойкости футеровки и снижения удельных затрат на ее эксплуатацию. Представленные исследования выполнены в условиях ПАО «Алчевский металлургический комбинат». Достигнутая рекордная стойкость футеровки конвертера составила 3869 плавок с минимальными удельными затратами (1,67 $/т стали). У світовій практиці виробництва сталі у конвертерах нині спостерігаються домінуючі тенденції підвищення стійкості футерівки та зниження питомих витрат на її експлуатацію. Представлені дослідження виконано в умовах ПАТ «Алчевський металургійний комбінат». Досягнута рекордна стійкість футерівки конвертера склала 3869 плавок з мінімальними питомими витратами (1,67 $/т сталі). Now in the world practice of steel manufacturing in converters it is observed dominating tendency of increase of converter lining life and reduction of specific expenses for its operation. The presented researches are executed in conditions of PC «Alchevsk metallurgical industrial complex». The record of converter lining life (3869 hits) was reached with the minimum specific expenses (1,67 $/t of steel).