Роль компьютерного моделирования в оптимизации технологических процессов непрерывной разливки стали. Сообщение 1 - Белый, В.А.; Найдек, В.Л.; Волков, С.Ю.; Якобше, Р.Я; Мисочка, А.В.; Ноговицын, А.В.; Кучаев, А.А.; Белый, В.В. (Металл и литье Украины, 2011)
Дана сравнительная характеристика и описаны области применения статистических моделей и моделей математической физики в металлургических процессах. Приведена структура имитационных моделей, применяемых для моделирования сложных технологических процессов, в частности при непрерывной отливке стальных заготовок. Рассмотрены основные этапы построения конечноразностной математической модели, разработанной для расчета теплового состояния непрерывнолитой заготовки. Обсуждены особенности методики расчета температурного поля в кристаллизаторе и зоне вторичного охлаждения (ЗВО) машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Дано порівняльну характеристику та описано області застосування статистичних моделей та моделей математичної фізики в металургійних процесах. Наведено структуру імітаційних моделей, яку застосовують для моделювання складних технологічних процесів, зокрема при безперервному відливанні сталевих заготовок. Розглянуто головні етапи побудови скінченнорізницевої математичної моделі, яку розроблено для розрахунку теплового стану безперервнолитої заготовки. Обговорено особливості методики розрахунку температурного поля в кристалізаторі та зоні вторинного охолодження машини безперервного лиття заготовок. Comparative characteristic of statistical and mathematical physics models is presented and their application in metallurgical processes is described. The structure of simulation models used for modeling of complex technological processes, particularly in continuous casting of steel billets is given. The main stages of construction of finite-difference mathematical model for heat estimation of continuously cast billets are considered. The features of methodology for estimation of the temperature field in mould and in secondary cooling zone of billet continuous caster are discussed.