Литье в твердом состоянии, или История одного открытия. Сообщение 2 - Шаповалов, В.И. (Металл и литье Украины, 2011)
Дана краткая историческая справка об открытии так называемого эффекта аномальной спонтанной деформации (АСД). Приведены новые экспериментальные и теоретические данные о механизме этого эффекта. Проанализированы состояние и перспективы научного изучения и практического использования этого необычного явления. Дано коротку історичну довідку виявлення так званого ефекту аномальної спонтанної деформації (АСД). Наведено нові експериментальні та теоретичні дані щодо механізму цього ефекту. Проаналізовано стан і перспективи наукового вивчення та практичного використання цього незвичайного явища. The short historical information about discovery of so-called anomalous spontaneous deformation phenomena is given. New experimental and theoretical data about the phenomena are presented. The state and perspectives of scientific investigation and commercial application of the phenomena are analyzed.