Некоторые физико-химические закономерности углеродотермического восстановления ванадия - Григорьев, С.М.; Петрищев, А.С. (Металл и литье Украины, 2011)
Проведен термодинамический анализ вероятности протекания реакций в системе V-O-C в температурном интервале 300-2000 К. Исследованы фазовые превращения в процессе углеродотермического восстановления оксида ванадия V₂O₅. Выявлена высокая вероятность параллельного карбидообразования наряду с металлизацией. Фрактограммы и результаты рентгеновского микроанализа подтвердили и уточнили картину фазовых превращений. На основе комплекса исследований построена схема превращений в системе V-O-C в температурном интервале 1073-1473 К. Проведено термодинамічний аналіз вірогідності протікання реакцій в системі Cr-O-C в температурному інтервалі 300-2000 К. Досліджено фазові перетворення в процесі вуглецевотермічного відновлення оксида хрому Cr₂O₃. Виявлено високу вірогідність паралельного карбідоутворення поряд із металізацією. Фрактограми і результати рентгенівського мікроаналіза підтвердили та уточнили картину фазових перетворень. На основі комплекса досліджень побудовано схему перетворень в системі Cr-O-C в температурному інтервалі 1073-1473 К. The thermodynamic analysis of probability of course of reactions in V-O-C system in a temperature interval 300-2000 К is carried out. Phase transformations while process of carbothermic restoration of vanadium oxide V₂O₅ are investigated. The high probability of parallel carbide-forming along with metallization is revealed. Fractograms and results of the x-ray microanalysis have confirmed and have specified a picture of phase transformations. On the basis of complex of researches the scheme of transformations in system V-O-C in temperature interval 1073-1473 К is constructed.