Защита металла, разливаемого на МНЛЗ, от вторичного окисления и теплопотерь - Бочек, А.П.; Климанчук, В.В.; Ларионов, А.А.; Фентисов, И.Н.; Токий, А.Н.; Губко, И.Г. (Металл и литье Украины, 2012)
Внедрены мероприятия по защите жидкого металла от теплопотерь и вторичного окисления: теплоизолирующие смеси для сталеразливочных ковшей, теплоизолирующие и шлакообразующие рафинировочные смеси для промежуточных ковшей, шлакообразующие смеси для кристаллизаторов машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), комбинированная защита струи металла от вторичного окисления с помощью огнеупорных изделий и инертного газа. Впроваджено заходи для захисту рідкого металу від тепловтрат і вторинного окислення: теплоізолюючі суміші для сталерозливних ковшів, теплоізолюючі та шлакоутворювальні рафінувальні суміші для проміжних ковшів, шлакоутворювальні суміші для кристалізаторів МБЛЗ, комбінований захист струменя металу від вторинного окислення за допомогою вогнетривких виробів та інертного газу. There has been taken measures to protect liquid steel from heat loss and secondary oxidation with the help of: heat-insulating mixtures for steel teeming ladles, heat-insulating and slag forming refining mixtures for tundishes, slag forming mixtures for caster moulds, dual protection of steel stream from secondary deoxidation with the help of refractory products and inert gas.