Совершенствование технологии комплексного раскисления конвертерной стали кремнием, марганцем и алюминием - Ларионов, А.А.; Шебаниц, Э.Н.; Климанчук, В.В.; Якин, М.Н.; Цюцюра, А.В.; Чичкарев, Е.А. (Металл и литье Украины, 2012)
Установлено, что при выплавке углеродистых и низколегированных сталей целесообразно использование данных об активности кислорода для нормирования расхода алюминия и его сплавов. Предложены и опробованы рекомендации по нормированию расхода алюминийсодержащих материалов с учетом присадок углерод-, кремний- и марганецсодержащих ферросплавов. Встановлено, що при виплавці вуглецевих і низьколегованих сталей доцільно використання даних про активність кисню для нормування витрат алюмінію та його сплавів. Запропоновано і випробувано рекомендації по нормуванню витрат алюмінієвмісних матеріалів із врахуванням присадок вуглець-, кремній- і марганцевмісних феросплавів. It is established, that for normalization of aluminum and its alloys consumption, it is reasonable to use data about oxygen activity, when melting carbon and low-alloyed steels. Recommendations for aluminum-containing materials consumption normalization, considering such additives as carbon-, silicium- and manganese-containing ferroalloys have been suggested and tested.