Взаимосвязь микроструктуры и параметров разрушения при испытаниях падающим грузом толстолистового проката из низкоуглеродистой микролегированной стали - Пемов, И.Ф.; Голи-Оглу, Е.А.; Лючков, А.Д.; Грималовская, Е.А.; Шебаниц, Э.Н.; Зерницкий, Д.И. (Металл и литье Украины, 2012)
Установлена взаимосвязь между микроструктурой толстолистового проката класса прочности Х70 и видом излома, количеством поглощенной энергии при испытаниях падающим грузом (ИПГ), критической температурой вязко-хрупкого перехода. По полученным данным определена оптимальная (с точки зрения стабильных и высоких значений показателей ИПГ) микроструктура толстолистового трубного проката. Встановлено взаємозв’язок між мікроструктурою товстолистового прокату класу міцності Х70 та видом зламу, кількістю поглинутої енергії при випробуваннях падаючим вантажем (ВПВ), критичної температури в’язко-крихкого переходу. За отриманними даними визначено оптимальну з точки зору стабільних та високих значень показників ВПВ мікроструктуру товстолистового трубного прокату. The relationship between the microstructure of the hot rolled high-strength plates X70 and type of fracture, the amount of energy absorbed during drop weight tear test (DWTT), a critical temperature of ductile-brittle transition is established. The optimal (from the point of view stable and high values of DWTT) microstructure of linepipe plate parameters has been determined.