Пути улучшения эксплуатационных характеристик деталей металлургического оборудования - Кирильченко, П.Н.; Волошенко, Е.П.; Василевский, О.В. (Металл и литье Украины, 2012)
Проанализировано влияние режимов ковки на эксплуатационные характеристики деталей путем улучшения макро- и микроструктуры металла. Приведены металлографические исследования поковок роликов машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Рассмотрена внедренная в условиях ПАО «ММК им. Ильича» технология ковки в комбинированных бойках, которая позволила добиться улучшения механических свойств металла на 10-20 % и уменьшить неравномерность структуры. Проаналізовано вплив режимів кування на експлуатаційні характеристики деталей шляхом поліпшення макро- та мікроструктури металу. Наведено металографічні дослідження поковок роликів машин безперервного лиття заготовок (МБЛЗ). Розглянуто впроваджену в умовах ПАТ «Маріупольский металургійний комбінат ім. Илліча» технологію кування в комбінованих бойках, яка дозволила досягти поліпшення механічних властивостей металу на 10-20 % та зменшити нерівномірність структури. Аn analysis of forging mode influence on the operating characteristics of equipment components by means of macrostructure and microstructure improvement has been done. There are also presented the metallographic examinations of caster rolls forgings and review of implemented at the Ilyich Iron and Steel Works PJSC technology of forging in the combined dies, which allowed to improve the mechanical properties of the steel on 10-20 %, and to reduce the nonuniformity of the structure.