Национальный модуль черноморских прогнозов как элемент европейской системы - Коротаев, Г.К.; Ратнер, Ю.Б.; Баянкина, Т.М.; Иванчик, М.В.; Мартынов, М.В.; Инюшина, Н.В.; Пряхина, С.Ф.; Кубряков, А.И.; Бурдюгов, В.М.; Давыдова, Е.П.; Шокуров, М.В.; Барабанов, В.С.; et al. (Наука та інновації, 2012)
Разработана автоматизированная система диагноза и прогноза состояния акватории Черного моря. Приведены
иллюстративные примеры результатов работы системы и сведения о достоверности численных прогнозов, выполненных в сентябре—ноябре 2010 года. Розроблена автоматизована система діагнозу і прогнозу стану акваторії Чорного моря. Наведені ілюстративні приклади результатів роботи системи і дані про достовірність чисельних прогнозів, виконаних у вересні—листопаді 2010 року. The automated system of diagnosis and prognosis of the
Black Sea state is developed. Illustrative examples of the
results of the system operation and data on the accuracy of
numerical forecasts of numerical forecasts performed in September — November, 2010 are presented.