Просвечивающая электронная микроскопия вчера и сегодня: расширяя границы познаваемого - Держипольский, А.Г.; Меленевский, Д.А. (Наука та інновації, 2012)
Представлен краткий обзор основных этапов развития электронной микроскопии. Главное внимание уделено
передовым достижениям в технике просвечивающей электронной микроскопии и описанию современных микроскопов с коррекцией аберраций 5-го порядка, позволяющих получать изображения с субангстремным пространственным разрешением. Подано короткий огляд основних етапів розвитку
електронної мікроскопії. Головну увагу приділено передовим досягнення в техніці просвітлюючої електронної
мікроскопії та опису сучасних мікроскопів з корекцією
аберацій 5-го порядку, що дозволяють отримувати зображення із субангстремним розділенням. The paper gives a brief review of the principal milestones
of development of electron microscopy. Main attention is
paid to the most advanced achievements in technique of
transmission electron microscopy. Described are the stateof-the-art microscopes with 5th order aberration correction giving images with sub-angstrom spatial resolution.