Полурегулярные прецессии тяжелого гиростата, несущего два ротора - Горр, Г.В.; Щетинина, Е.К. (Механика твердого тела, 2014)
Установлены условия существования полурегулярных прецессий первого типа в задаче о движении тяжелого гиростата, несущего два вращающихся ротора. Получены новые решения уравнений движения рассматриваемой механической системы, которые выражаются элементарными и эллиптическими функциями времени. Встановлено умови iснування напiврегулярних прецесiй першого типу в задачi про рух важкого гiростата з двома роторами, що обертаються. Одержано новi розв’язки рiвнянь руху розглянутої механiчної системи, якi виражаються елементарними та елiптичними функцiями часу. Conditions for the existence of semi-regular precessions of the first type are established in the problem of motion of a heavy gyrostat carrying two rotors. New solutions of the motion equations for the considered mechanical system are obtained and expressed in terms of elementary or elliptic functions of time.