Исследование решения Н.Е. Жуковского задачи о движении свободного гиростата - Синенко, А.И. (Механика твердого тела, 2014)
Изучены зависимости от времени компонентов вектора угловой скорости в решении Н.Е.Жуковского, которое описывает движение гиростата с неподвижным центром масс. Вивчено залежностi вiд часу компонентiв вектора кутової швидкостi в розв’язку М.Є..Жуковського, який описує рух гiростата з нерухомим центром мас. Time dependences for components of vector of the angular velocity are investigated in Zhukovsky solution, which describes a motion of a gyrostat with immovable centre of mass.