Энергетические характеристики затопленной кольцевой струйной пластинки при наличии развитой кавитации - Сухарьков, О.В. (Акустичний вісник, 2010)
Рассмотрены особенности генерирования акустических волн жидкоструйным излучателем со ступенчатым препятствием и круговым щелевым соплом в виде соосных дисков. Предложена физическая модель такого устройства на основе автоколебаний затопленной кольцевой струи при наличии зоны развитой кавитации. Представлены результаты экспериментального исследования энергетических характеристик излучателя в зависимости от геометрических и гидродинамических параметров затопленной плоской осесимметричной струи жидкости. Розглянуті особливості генерації акустичних хвиль рідинноструминним випромінювачем із східчастою перешкодою й круговим щілинним соплом у вигляді співвісних дисків. Запропоновано фізичну модель такого пристрою на основі автоколивань зануреного кільцевого струменя за наявності розвиненої кавітації. Наведено результати експериментального дослідження енергетичних характеристик випромінювача залежно від геометричних і гідродинамічних параметрів зануреного плоского осесиметричного струменя рідини. The features of acoustic wave generation by a hydrodynamic radiator with the step obstacle and circular gap nozzle as disks are considered. A physical model based on self-oscillations of the flooded circular stream plate in presence of developed cavitation is offered for such device. The paper presents the results of experimental studying of energy characteristics of the radiator depending on geometrical and hydrodynamic parameters of the flooded plane axisymmetric liquid jet.