Влияние упругости цилиндрической стенки разрядной камеры на происходящие в ней волновые процессы - Косенков, В.М. (Акустичний вісник, 2010)
На основе замкнутой математической модели, учитывающей физически и геометрически нелинейные связи между процессами в электрической цепи, жидкости и деформируемом твердом теле теоретически исследованы нестационарные волны в разрядной цилиндрической камере с упругой стенкой. Определена степень влияния различных факторов на динамику исследуемой системы. На базі замкненої математичної моделі, яка враховує фізично й геометрично нелінійні зв'язки між процесами в електричному колі, рідині й деформівному твердому тілі теоретично досліджено нестаціонарні хвилі у циліндричній розрядній камері з пружною стінкою. Визначено вплив різних факторів на динаміку досліджуваної системи. The unsteady waves in the cylindrical discharge chamber with an elastic wall have been theoretically studied on the base of a closed mathematical model with the allowance of physical and geometric nonlinear coupling between the processes in the electric circuit, fluid and deformable solid body. The influence of different factors on the dynamics of the system under consideration has been specified.